Внимание!Опасно! : Опасные морские животные
в 04.12.2008 20:40:00 (15833 прочтений)
Внимание!Опасно!

Красота - это страшная сила. Особенно страшна красота морских обитателей - полупрозрачных медуз, ярких морских звезд, расписных рыб и целых подводных лугов "морских цветов" - кораллов и актиний. Размер не имеет значения! Они вооружены и очень опасны.



Медузы

Настоящие морские террористы. Ежегодно умудряются подпортить купальный сезон 160 миллионам человек, не щадят ни женщин, ни детей, ни стариков. Самые безобидные из них - "россияне" и "хохлы" - жалят не сильней крапивы и выделенная ими слизь вредна лишь при попадании в глаза. Но чем дальше на юг, тем опасней медузы. В прибрежных водах Канарских островов неосторожных купальщиков поджидает пират - португальский кораблик - очень красивая медуза с красным гребнем и многоцветным пузырем-парусом. Множество медуз живет в прибрежных водах Таиланда. Но настоящий "бен Ладен" - австралийская морская оса. Она убивает легким касанием многометровых щупалец, которые, кстати, могут странствовать и сами по себе, не теряя убийственных качеств. Поплатиться за знакомство с морской осой можно в лучшем случае сильнейшими ожогами и рваными ранами, в худшем - жизнью.

Как быть: Касание щупалец медузы вызывает ожог, по внешнему виду похожий на крапивный. Самые легкие из них проходят за несколько дней, а "поцелуй" тропической медузы испортит вам внешний вид на 5-6 недель. Пораженный участок нужно смазать пищевым уксусом и удалить прилипшие щупальца. В дальнейшем пораженное место смазывать синтомициновой эмульсией. В особо тяжелых случаях понадобится инъекция обезболивающего.

Профилактика: Избежать дрейфующих кусачек почти невозможно. Но точно известно, что к берегу они прибиваются после шторма и во время сезона дождей в азиатских странах. Избежать случайного контакта поможет специальный антимедузный израильский лосьон SafeSea, действующий как репеллент от комаров.

 

Морские ежи

Вообще-то они белые и пушистые. Но мать-природа засунула этих флегматиков в ежовые рукавицы. От обиды ежики зарываются в прибрежный песок или камни, прячутся в коралловых рифах теплых морей. Ежей полным-полно и на Эгейском побережье Турции, и в Хорватии, и в Египте. И хотя иголки большинства из них не содержат яда, все равно могут доставить массу неприятностей, если вопьются в тело. А уж если вы потревожите кого-то из ядовитых иглокожих, например ежика по прозвищу диадема, - проблем будет еще больше: болевой шок, временный паралич и продолжительное неприятное лечение.

Как быть: Болеть будет долго и противно. Если игла застряла в ноге, надо подержать травмированное место в горячей воде полчаса, постараться вынуть иглу целиком, не обломав кончик. Регулярно обрабатывать рану антисептиками и внимательно следить, чтобы не началось нагноение.

Профилактика: Вблизи от коралловых рифов носить специальную обувь. В прибрежной полосе смотреть под ноги.

 

Морские звезды

Флегматичны и красивы. Очень любят выставлять свою красоту напоказ. Большинство звезд абсолютно безвредны. Единственная вредина - акантастер, или терновый венец, - обитает в коралловых зарослях, например встречается в Египте. Узнать ее можно по восьми лучам (у безобидных звезд их обычно пять) с шипами на концах. Ядовитые иглы легко обламываются в коже человека и вызывают воспаление, отек, рвоту и головокружение.

Как быть: Пораженный участок тела следует немедленно поместить в горячую воду (не менее 50 °С), затем прочистить ранки и смазать антисептиком. Для дальнейшего лечения используют антибиотики, выписанные врачом.

Профилактика: Увидите терновый венец - плывите куда подальше. Шапка, в любом случае, будет не по Сеньке.

Кораллы

Вам мало того, что кораллы охраняются законом? И того, что, пылясь на "сувенирной" полочке у вас дома, мертвый серый коралл уже не потрясет воображение ваших гостей? Вы не можете удержаться от собирательства в Египте, Израиле, Таиланде, на Мальдивах? Тогда кораллы постоят за себя сами. Яд "обычных" рифовых кораллов нетоксичен для человека и вызывает "лишь" ожоги и волдыри на коже. Но ведь вам захочется именно в-о-о-он тот роскошный огненный коралл? Учтите, его "рукопожатие" сродни прикосновению к раскаленному докрасна железу. Да и морские цветочки - актинии - тоже чреваты ягодками на коже.

Как быть: Все те же меры - обработать пищевым уксусом пораженный участок, в дальнейшем смазывать кожу синтомициновой эмульсией. Провести антибактериальную обработку и следить за состоянием поврежденной кожи - может начаться воспаление.

Профилактика: Не трогайте кораллы, и они вас не тронут. На наше счастье, они вообще не передвигаются. 

 

Моллюски

На коралловых рифах (страны все те же) неопытных "трофейщиков" поджидают очень красивые моллюски - конусы. Берегитесь, потому что своим единственным тоненьким зубом конус кусает так, что мало не покажется. Боль невыносимая, а токсины, попавшие в кровь, сначала вызовут все признаки отравления, а при отсутствии квалифицированной помощи могут привести к гибели от удушья. 

Как быть: Наложите плотную давящую повязку на пораженную часть тела и, старясь этой частью не шевелить, срочно вызывайте врача. Самолечение неэффективно.

Профилактика: Руками не трогать! Смотрите издалека, фотографируйте всласть.

 

Осьминоги

Это только в кино огромные спруты нападают на людей и топят корабли. На самом деле, чем больше головоногий, тем дальше он прячется от глаз людских и даже рыбьих. При нечаянной встрече такой гигант лишь выпустит чернильное облако и угрожающе помашет щупальцами - берегись, мол! А вот мелкие голубовато-кольчатые осьминоги, обитающие на мелководье в Индийском океане, - настоящие враги человечества. Когда такой осьминожек злится, на его теле проступают голубые, лиловые и пурпурные кольца. Ах, какая прелесть! И как легко его поймать! А что дальше? Укол ядовитого клюва вызывает паралич мускулатуры, и человек может скончаться от удушья.

Как быть: При укусе хотя бы в ладошку срочно кричите кому-нибудь, кто вызовет врача и до его прибытия сделает вам искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если вы потеряете сознание.

Профилактика: Держитесь подальше от этой пятнистой мелочи.

 

Рыбы

Девушки, то есть рыбки, бывают разные - желтые, белые, красные. Особенно много таких красавиц в Красном море. Но 70% роскошных тропических рыбок источают яд всеми возможными частями тела, в этом они с девушками очень похожи. Ядовитые колючки есть на жабрах красно-лиловой красавицы - рыбы-зебры (полосатой крылатки), есть шипы и на теле ядовитой и уродливой рыбы-камень (бородавчатки). Это смертельно опасные визави. А скат-хвостокол (морской кот) хоть и не особо ядовит, но всегда готов ударить шипованным хвостом - рваная рана с застрявшими иглами и легкое отравление обеспечены. Сложность в том, что часто скат зарывается в песок и его легко принять за обычный камешек. За своими тропически собратьями тянутся даже наши: например скорпена, обитающая в Черном море, и ее "земляк" - морской дракончик.

Как быть: Доктора!!! Срочно!!! Специфического лечения, например от "укуса" рыбы-камня, человек еще не придумал. Так что остается надеяться на удачу и искать кого-нибудь симпатичного, кто в ожидании врача сделает вам искусственное дыхание. Не спасетесь, так хоть нацелуетесь перед смертью.

Профилактика: Не трогайте, ради бога, морских обитателей, разве еще не понятно? И детям не разрешайте.

 

Поели?

Теперь можно и поспать. Побывать на море и не попробовать морских деликатесов! Отнеситесь к дегустации не менее серьезно, чем к заходу в море после прочтения этой статьи. Потому что здесь вас поджидает сигуатера - отравление при употреблении внутрь морских жителей. Поедание некоторых мурен, груперов, барракуд, рыбы-хирурга и рыбы-попугая может вызвать кишечные и даже неврологические расстройства. А отдельные виды кефали и султанок обеспечат гурману целые сутки галлюцинаций. Приятного аппетита!

 

Опасные животные Красного моря: При знакомстве с удивительным животным миром Красного моря на вашем пути обязательно встретятся некоторые виды морских обитателей, физический контакт человека с которыми может привести к неприятным для него последствиям.

Основные правила: в воде ничего не трогать и чем пестрее раскраска рыбы и необычнее ее форма, тем она более ядовита. Морские ежи На мелководьях существует риск наступить на морских ежей, которые отдыхают между камнями. Поэтому всегда смотрите под ноги, если дно не песчаное. Особенно в моменты близкие к максимуму отлива. Наиболее опасны диадемовые морские ежи, которые обладают длинными иглами. Достигающие нескольких десятков сантиметров в длину иглы очень хрупкие и при попадании в человеческое тело легко ломаются, оставаясь в нем и вызывая воспаление. Извлечение игл из тела болезненно и будет стоить денег. Коварство вида Diadema заключается в том, что он обладает органами, реагирующими на свет и тень, что позволяет ему тотчас же направлять иглы на возникающие над ним объекты.

 

Крылатки

Крылатки представляют наибольшую опасность для человека. Их легко узнать по богатой и яркой расцветке, которая и предупреждает об эффективных средствах защиты у этих рыб. Запрещается хватать крылатку за красивые веерные плавники, под ними скрыты ядовитые шипы. Физический контакт с такой рыбой может привести к фатальному исходу. Обитает она в поверхностных водах рифа. К счастью, крылатка ведет ночной образ жизни, а днем скрывается в расщелинах рифа, где минимален риск случайного физического контакта с ней. Мучительная боль, возникающая при отравлении ядом крылатки, сопровождается образованием опухоли, затруднением дыхания, а в некоторых случаях ранение может привести к смертельному исходу.

 

Хищники

На севере Красного моря акул мало, в то время как более теплых водах Судана их можно встретить при каждом погружении. Опасные особи, готовые атаковать пловца, встречаются редко.

Чтобы не провоцировать этого хищника на атаку следует придерживаться следующих правил: находясь на поверхности воды не следует бить по ней руками и ногами (изображая из себя, в понимании акулы, раненую рыбу), не следует купаться в мутной воде, охотиться с гарпунным ружьем (кровь и вибрация привлекают акул), нырять ночью в местах их обитания и пытаться кормить их. При встрече с акулой нельзя поспешно бросаться наутек - это служит акуле сигналом к нападению. Наиболее эффективный способ заключается в том, чтобы повернувшись к акуле лицом, бить ее по носу - самому уязвимому месту - любым тупым предметом, начиная от фотокамеры и кончая палкой.

 

Мурены нападают на человека в случае самообороны. Соответственно вывод один: не стоит излишне беспокоить эту в целом скромную рыбу. Многие подводники ухитряются даже приручать мурен.

Барракуды выглядят страшно, но про нападения их на человека известно только из книг.

Скаты-орляки, хвостоколы и электрические скаты - рыбы дружелюбные, и при минимальной сосредоточенности они вам не угрожают.

Кораллы, моллюски, медузы Кораллы, как живые, так и мертвые, могут причинять болезненные порезы (будьте внимательны, гуляя по коралловым островам). А так называемые "огненные" кораллы вооружены ядовитыми иглами, впивающимися в человеческое тело в случае физического контакта с ними. Редко, но все же можно напороться в Красном море на шипастую морскую звезду "терновый венец". От укола ее иглами возникает долгая пульсирующая боль, а опухоль не спадает дней десять.

Медузы обжигают, если до них дотронуться снизу, за щупальца или влезть под колокол. Опасна медуза физалия, но ее легко заметить - она плавает на поверхности фиолетовым шаром-пузырем. Яд физалии похож: на яд гадюки, и после крапивного ожога может наступить одышка и учащенное сердцебиение. При ожоге от кубомедузы вы почувствуете сильное жжение на месте прикосновения, потом возникнет небольшая припухлость и боль в мышцах, в течение недели - яркая краснота. Почти все живые кораллы жгутся - и обычные, и мягкие. После сильного ожога похожая на экзему опухоль заметна и через два месяца. Особенно опасен ожог желтыми кораллами, они так и называются - жгучие. Самая опасная раковина - всем известный конус. Если его неосторожно схватить, из мускула высовывается ядовитый шип. После укола возможен паралич, удушье, потеря сознания от боли и даже смерть. Нередко на рифе среди кораллов встречаются волнистые створки ярко синего цвета. Это моллюск тридакна. Не стоит совать пальцы между створок этого моллюска - он может защемить их.

 

Что делать, если...

На своем пути вы встретили одного из вышеперечисленных животных. Не паникуйте, а любыми способами постарайтесь избежать физического контакта с ним. Если вы получили ядовитый укол, то следует незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской помощью. Следует помнить, что яд вида Scorpaenidae (например, крылатки), относится к нейро-токсинам и разрушается при нагревании, поэтому обожженную часть тела надо погрузить в очень горячую воду, какую только можно вытерпеть, а в воде растворить какое-нибудь окисляющее вещество, например, перманганат калия, нейтрализующее яд. Кроме того, пострадавшему назначаются сердечные аналептики и адреналин с кортизоном.

 

Берегите кораллы

Также хочется напомнить про еще одну опасность, связанную с животным миром Красного моря: по египетским законам запрещено вывозить кораллы и раковины, даже найденные на берегу, штраф в этом случае может достигать 1000USD. Вы не сможете вылететь из Египта до окончания следствия и получите штамп в паспорте, что въезд сюда для вас закрыт.

 

 

Новогодние туры на островах

 

наша рекомендация Наша рекомендация!

 

Новый год на Сейшелах

Первозданная красота, живописные пляжи, активный отдых, шикарные отели

Новогодние туры на Мальдивы

Мальдивы - это экзотическая девственность и бесконечные просторы океана.

Новый год на Маврикии

Вас ждет незабываемый майский отдых: прекрасные поля для гольфа и теннисные корты

туры на майские праздники сейшелыот 5532 €

майские на мальдивах от 22150 $

Shandrani от 5020 $

цены цены цены

 

 


 

заявка на расчет тура

 

По вопросам бронирования обращайтесь по тел:

+7 (495) 508-7540; +7 (926) 524-31-53

или по e-mail julia@komilfoclub.ru

 

Рейтинг: 5.00 (1 голос) - Оцените эту новость -


Другие новости
19.06.2013 16:08:22 - Виза в Австралию
11.11.2012 11:30:00 - Маврикий дает зеленый свет
02.02.2012 16:50:00 - Безвизовые страны для россиян 2014
05.10.2010 13:10:00 - Лучшие отели для молодоженов
05.10.2010 12:20:00 - Отдых в Европе
05.10.2010 11:10:00 - Лучшие отели для семейного отдыха

Сардиния через пять чувств!

Италия
винные туры от 1687 €

- Заезды по пятницам, начало программы по субботам
- Индивидуальные туры по программе под запрос

забронировать

Ноябрьские туры в ОАЭ

Лучший отели Дубая!
отдых в оаэ от 5510 $

Madinat Jumeirah, состоящий из трех отелей - Madinat Jumeirah - Al Qasr, Madinat Jumeirah - Dar Al Masyaf,  Madinat Jumeirah - Mina A`Salam.

забронировать

Мальдивы осенью

Отдых на островах
отдых осенью от 2865 $

Мальдивы - это экзотическая девственность и бесконечные просторы океана. Мы предлагаем провести ноябрьские каникулы 11 дней/10 ночей

забронировать

Yasawa Island Resort 5*

 

Скрытая жемчужина

 

Рейтинг отеля: рейтинг

Расположение отеля: рейтинг

Территория отеля: рейтинг

Номер отеля: рейтинг

Сервис в отеле: рейтинг

Питание в отеле: рейтинг

Пляж: рейтинг 

Aldrovandi Palace 5*

 

Райское сердце Рима

 

Рейтинг отеля: рейтинг

Расположение отеля: рейтинг

Территория отеля: рейтинг

Номер отеля: рейтинг

Сервис в отеле: рейтинг

Питание в отеле: рейтинг

Дети: рейтинг     

 

Daios Cove Resort & Luxury Villas 5* Крит, Греция

 

Чудесный отдых на Крите!

 

Рейтинг отеля: рейтинг

Расположение отеля: рейтинг

Территория отеля: рейтинг

Номер отеля: рейтинг

Сервис в отеле: рейтинг

Питание в отеле: рейтинг

Дети: рейтинг

В&О Категория Дата публикации
Рейтинг стран 2014 года Где отдохнуть 15.01.2014 21:53:19

 

 

 

MIPIM 2014

Крупнейшее  событие в сфере недвижимости!
от 1510 €

Предлагаем вашему вниманию гарантированные места в отелях Канн на время проведения выставки.

 

 

забронировать

Флоренция - Рим

Лучшие места!
St. Regis Florence от 2610 €

Тип тура: индивидуальный. Насыщенная экскурсионная программа. Вылет 1 мая, на 6 дней. Размещение лучшие отели 5*.

 

забронировать

БЕСТ-Регата

13 марта в Каннах!
озеро Комо под запрос

Принять участие могут все желающие

Парусный опыт не требуется

Регистрация на мероприятие – до 25 февраля.

 

забронировать

 

 

Мы в соцсетях

Подписывайтесь, делитесь отзывами, рекомендуйте друзьям.