ВИП отдых в Европе, туры на острова : Страны

Отдых в Тунисе


Отдых в Тунисе
тунис
Тунис: индивидуальные туры в Тунис, отели и отдых в Тунисе. Достопримечательности, экскурсии, пляжи, спа-курорты, что попробовать, рестораны, развлечения. Шопинг, магазины, что купить. Тунис - удивительная страна, которая притягивает к себе очарованием огромных пляжей с мелким песком, богатством культурных и исторических ценностей, доставшихся от прошлых цивилизаций. Восточное побережье со своим мягким климатом, прекрасными песчаными пляжами является отличным местом для отдыха. Не случайно здесь находятся основные туристические центры страны: Тунис с пригородами Хаммамет и Набуль - в северной части залива Хаммамет; Сусс и Монастир - в южной части залива. Сусс называют "жемчужиной Сахеля" за его великолепные пляжи и туристические комплексы.
  
: Заказ тура

 

Тунис - удивительная страна, которая притягивает к себе очарованием огромных пляжей с мелким песком, богатством культурных и исторических ценностей, доставшихся от прошлых цивилизаций.

 

Географическое положение Туниса.

Тунис - небольшое арабское государство на севере Африки, одна из стран Арабского Магриба. На юге граничит с Ливией, на западе с Алжиром, на севере и востоке омывается водами Средиземного моря.

 

Длина береговой линии около 1300 км, что примерно равно протяженности сухопутных границ. На востоке Туниса берега низкие и пологие, а на севере - высокие, местами обрывистые. Вдоль побережья расположены острова Зембра, Куриат, Керкенна, Джерба. Самым крупным является остров Джерба, находящийся у южной части побережья.

 

Площадь Туниса - 164,1 тыс. кв. км. Это почти в 5 раз меньше, чем территория Марокко и в 16 раз меньше Алжира. Протяженность страны с севера на юг составляет 800 км, в то время как ее средняя ширина всего 150 км.

 

По форме территория Туниса напоминает крыло птицы. Не неслучайно жители магрибских стран любят сравнивать весь Магриб с птицей, тело которой образует Алжир, а крылья - Марокко и Тунис.

 

Восточное побережье со своим мягким климатом, прекрасными песчаными пляжами является отличным местом для отдыха. Не случайно здесь находятся основные туристические центры страны: Тунис с пригородами Хаммамет и Набуль - в северной части залива Хаммамет; Сусс и Монастир - в южной части залива. Сусс называют "жемчужиной Сахеля" за его великолепные пляжи и туристические комплексы.

 

 

Климат Туниса.

Климат в Тунисе умеренный, с редкими дождями, средиземноморский климат делает восточное побережье и остров Джерба местом почти что круглогодичного купания. За счет невысокой влажности жара в Тунисе переносится сравнительно легко.

 

Табарка и север Туниса климатически похожи на южноевропейское средиземноморское побережье. Зимой здесь может быть неуютно, так как подолгу идут дожди, хотя температура редко опускается ниже +18°С.

 

Разгаром сезона считается период от июня до сентября. В центральных степях и на юге Туниса летом температура превышает +40°С, что в состоянии выдержать только особо "жаростойкие" люди.

 

Идеальным временем года для путешествий в глубь Туниса, а также для экспедиций в Сахару являются весна и осень с умеренно жаркими днями и холодными ночами. В пустыне температура в это время ночью может опускаться ниже нуля, и поэтому туристам рекомендуется иметь теплую одежду и хороший спальный мешок.

 

 

Природа Туниса.

Природа Туниса радует глаз. В бухтах вдоль восточного побережья живут колонии белых и розовых фламинго, которые своими изогнутыми клювами обшаривают мелководье в поисках пропитания. В прибрежных водах часто можно видеть резвящихся дельфинов.

 

Еще более экзотична фауна на юге Туниса. Газелей и гиен путешественникам удается увидеть редко, зато тушканчиков, ушастых лисичек они встретят наверняка. Различные виды змей и скорпионов избегают людей.

 

Растительность средиземноморского побережья Туниса восхищает своей красотой и многообразием. Гибискус, шиповник, разноцветные бугенвиллии и символ страны - жасмин цветут в садах и вьются по стенам. А летом в степях расцветают маки. Оазисы Туниса знамениты прекрасными плантациями оливок и финиковых пальм. И те и другие культивируются уже тысячи лет.

 

 

Население Туниса.

Население Туниса составляет около 9 миллионов человек, две трети из которых живут на плодородных землях северной и центральной областей Туниса. А около 10 % имеет либо двойное гражданство, либо постоянно проживает за пределами страны, приезжая лишь время от времени.

 

На юге страны проживают многочисленные берберские племена. Так же в Тунисе проживает небольшое количество европейцев. А на острове Джерба находится самая большая еврейская община насчитывающая около тысячи членов.

 

 

Религия в Тунисе.

Государственной религией Туниса является ислам суннитского толка, который исповедуют около 95% населения. Но Тунис выгодно отличается от других арабских стран религиозной терпимостью. Масульмане живут в мире с христианами и евреями. Любые проявления религиозной нетерпимости строго караются законом.

 

 

Язык.

Государственным языком в Тунисе является арабский. Хотя Тунисский диалект арабского очень специфичен, так как сильно насыщен словами заимствованными из французского. И это не удивительно, так как вторым по распространенности является французский язык. Так же Тунисцы, работающие в туризме, как правило, неплохо владеют еще английским и немецким. Достаточно редко в отелях попадаются русскоязычные служащие.

 

 

Валюта .

Денежной единицей является тунисский динар, он делится на 1000 миллимов. В ходу монеты достоинством в 5, 10, 20, 50 и 100 миллимов, банкноты в 5, 10 и 20 динаров. Купюры одинакового номинала могут быть разного образца и отличаться по размеру и цвету. Колебание курса минимально: 1 ТВ - 1$. Валюта , чеки, кредитные карты, принимаются без ограничений. Пункты обмена валюты постоянно открыты в туристических местах, аэропортах и отелях.

 

 

Время.

Время в Тунисе отстает от московского на 2 часа в зимнее время и на 3 часа - в летнее.

 

 

Правила въезда в Тунис.

Виза ставится в паспорт прямо в аэропорту Туниса бесплатно. Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной - запрещен. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты. Помимо табачных изделий и алкоголя, предназначенных для личного потребления, турист может ввезти в страну 100 сигар или 400 сигарет, 2л алкогольных напитков крепостью до 23% или 1л более крепких напитков, а также подарки стоимостью до 25 ТВ. Фото- и киноаппаратура таможенным сбором не облагается: о более дорогом техническом оборудовании, например, о персональных компьютерах, при въезде в страну делается пометка в паспорте. За провоз или хранение оружия, радиоаппаратуры, наркотиков или порнографических сочинений налагается штраф. Туристы, купившие "предметы древности" (монеты, масляные светильники), при выезде из страны могут столкнуться с трудностями. Большинство изделий тунисских ремесленников таможенным сбором не облагается.

 

Посольство Туниса в Москве: ул. М. Никитская, 28/1; тел.: (495) 291-28-58

Посольство РФ в Тунисе: Lot 4, Rue des Bergamottes, B.P. 48 El Manar 1 2092; тел.: (1) 882-446, 882-757

Информационное бюро ONTT: 73-225-157 (Махдия), 72-280-423 (Хаммамет), 73-225-157 (Сусс), 73-462-894 (Монастир)

Местная справочная служба: 120/12, международная: 17, пожарная служба: 198, полиция: 197, скорая медицинская помощь: 190

Телефонные коды городов: Тунис — 1, Хаммамет — 2, Сусс — 3.

 

 

 

Медицина.

Свидетельство о специальных прививках при посещении Туниса не требуется. Важнейшие правила для туриста, приехавшего в Тунис, - тщательно мыть овощи и фрукты и не пить сырой водопроводной воды. Защищать ноги от укусов змей и скорпионов в местах раскопок помогут прочные ботинки.

 

 

Политическое устройство Туниса.

Освободившись от французской зависимости в 1957 г. Тунис стал президентской республикой. В 1994г. прошли достаточно честные и свободные выборы, в следствии которых президентом был назначен

Зин эль-Абидин бен-Али. Законодательным органом Туниса является народное собрание. Формально в Тунисе сейчас существует многопартийная система, официально зарегистрировано 8 партий, включая запрещенную до последнего времени Коммунистическую партию Туниса. Однако реальной властью в парламенте обладает правящая пропрезидентская партия.

 

 

Электричество.

В больших отелях сетевое напряжение - 220В. Переходники и приборы, переключаемые на 11О В, используются только в старых отелях.

 

 

Транспорт Туниса.

Местная авиакомпания "Тунинтер" выполняет рейсы между основными городами страны (Тунис, Монастир, Сфакс, Тозер, Табарка, остров Джерба).

 

До любого уголка страны можно добраться с помощью автобуса. Можно также воспользоваться услугами специального междугородного маршрутного такси, о стоимости проезда в котором нужно договариваться заранее.

 

Для поездок в другой город предназначено и так называемое "большое такси" (оплата по счетчику), в пределах одного населенного пункта используют такси желтого цвета.

 

Существует транспорт типа трамвая, называемый TGM (по первым буквам основных пунктов назначения, в которые можно попасть с его помощью - Тунис - Ля Гуллет - Ля Марса). Также этим видом транспорта можно воспользоваться для поездки в Саламбо, Карфаген и Сиди-Бу-Саид.

 

 

Аренда авто в Тунисе.

Аренда автомобилей в Тунисе - дорогое удовольствие: малолитражка обходится примерно в 100 ТВ в день. Цены, устанавливаемые местными прокатными конторами, несколько ниже. Международные фирмы по прокату автомобилей имеют свои бюро в аэропортах Туниса, Монастира, Хумт-Сука и при отелях.

В Тунисе действуют европейские правила дорожного движения. В городах скорость ограничена до 50 км/ч, на дорогах - 90 км/ч, на автострадах 110 км/ч. Водительские права должны быть выданы не позже, чем год назад. Машина в аренду отдается водителям, возраст которых более 21 года.

 

 

 

Экскурсии

Можно отправиться на экскурсию в Кайруан, где посетить главную мечеть и осмотреть развалины Дворца правителя в пригороде. А при наличии свободного времени и желания — ещё и вдоволь поторговаться в ковровых мастерских.

Впечатляющая достопримечательность Туниса — Карфаген с его амфитеатром и холмом Бирса, где находятся кафедральный собор Св. Людовика и Национальный музей Карфагена, а также термы императора Антонина Пия и летний дворец беев, который сегодня достался президенту страны.

Другие интересные экскурсии: сафари в Сахару на два дня ~130 USD, поездка Тунис — Бардо — Сиди-Бу-Саид — Карфаген ~50 USD, мыс Кап-Бон ~40 USD и примерно шестичасовое путешествие Загуан — Тебурсук — Дуга ~50 USD.

 

 

Пляжи и отдых

Белый, как мука, песок, который природа щедро рассыпала по всему тунисскому Средиземноморью, завоевывает все большую популярность у россиян. Особенно охотно сюда едут туристы с детьми: вход в воду повсеместно ровный, пологий, без подводных камней во всех смыслах этого слова.

Считается, что в Суссе пляжи чуть пошире, а песок помельче, зато в Хаммамете море спокойней, поскольку курорт расположен в большой бухте. Самые же лучшие пляжи, по общему мнению, на острове Джерба – именно здесь можно увидеть картинку, хорошо знакомую по рекламе шоколадки «Баунти»: голубое небо, бескрайнее море, высокие пальмы на берегу. Нет претензий к Тунису и по части чистоты моря, поскольку промышленные предприятия и крупные порты находятся на приличном расстоянии от курортной зоны.

 

Все мелкие проблемки, способные несколько смазать впечатление от отдыха, носят здесь сезонный характер. В мае-июне во время шторма может нанести водорослей, которые в дешевых отелях не убираются и по нескольку дней лежат у воды метровым барьером (особенно это касается Хаммамета). Впрочем, штормы в этих местах нечасты, как и просто крепкий ветер – обычно дело ограничивается легким бризом с моря. С конца июля до середины августа другая напасть: у берегов иногда встречаются противные жгучие медузы.

 

 

Отели

Реально высокоуровневых отелей в стране очень мало: официально заявленная категория гостиницы часто не соответствует действительности и оказывается на «звезду» ниже. Зато большинство гостиниц находится прямо на побережье и имеет очень зеленую территорию, исключение — городские отели и некоторые гостиницы в престижных туристических центрах.

Неприятный факт: на территорию многих тунисских отелей может почти беспрепятственно проникать местное население, что не принято ни в Египте, ни в Турции.

Сетевое напряжение повсеместно в отелях — 220 В, везде «евророзетки».

 

Анимационные программы в Тунисе обычно веселее в отелях 3-4*, а не в «пятёрках».

 

Рестораны , кухня

Отличительная особенность тунисской кухни — множество блюд из тунца (которому, как считают, страна и обязана своим названием). Его здесь добавляют практически во всё — от салатов до выпечки. Широко применяются всевозможные пряности, ароматические травы и растительные масла, чаще всего оливковое. Традиционный напиток Туниса — крепкий зелёный чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалём. Большой популярностью также пользуется кофе, особенно с кардамоном.

Стоимость «типового» ужина - 15 TND

 

 

Шоппинг

Традиционный тунисский сувенир — «песчаная роза», изделия из керамики, берберские украшения из серебра, чеканку, кальян («шишу»), местные вина, восточные сладости, финики. Ковры из Кайруана славятся по всему Востоку, их здесь делают вручную из шёлка, кашемира и шерсти.

С 8:00 до 12:00 и с 16:00 до 20:00 по будням тунисские магазины ждут своих покупателей. Во время Рамадана действует особый режим работы — с 9:00 до 13:00 и с 19:00 до 21:00.

Практически в каждом курортном городе Туниса есть государственные супермаркеты Monoprix и General. Цены здесь фиксированы и указаны на товаре (без учёта налогов).

 

 

 

Талассотерапия

Талассотерапия — главная причина, по которой большинство туристов ездит в Тунис зимой. Программ талассотерапии здесь великое множество: «общее оздоровление», до- и послеродовые программы, лечение артроза, «антистресс», программы для здоровья ног, «антиревматизм», программы для желающих бросить курить, послеоперационный курс, посттравматический курс, курс для улучшения кровообращения, курс «утончённый силуэт», курс от болей в спине, косметический курс. Средний возраст пациентов в любом центре — около 50. Правда, среди них есть и одна немногочисленная категория — вполне молодые девушки, которые ездят сюда изводить целлюлит, отсыпаться, приводить в порядок кожу и вообще стройнеть.

 

В Хаммамете широко используют свежедобытую морскую грязь. На самом деле это большая редкость: обычно в центрах талассотерапии используют «фасованную» грязь известных косметических марок, которую можно купить и в Москве. А вот в Хаммамете лечебная грязь свежайшая — она поступает непосредственно по трубе, выведенной далеко в море.

Обычно процедур бывает по 3-4 в день, недельного курса вполне достаточно. Лучше всего начинать «делать талассо» с 12 часов (когда солнце становится опасным) и проводить в центре время до четырёх дня. Кстати, врачи советуют после процедур принимать горизонтальное положение и ложиться спать пораньше. Поэтому следует иметь в виду, что редкий мужчина вынесет целую неделю такого «санаторного режима».

 

Основные центры талассотерапии в Хаммамете: Bio Azur (при отельном комплексе Royal Azur 5* — Sol Azur 4* — Bel Azur 3*), Thalassa Palace Nahrawess Center (при отеле Nahrawess 4*), Vital Center Thalgo (при отеле Karthago Hammamet 5*), а также центры при отелях Hasdrubal Thalassa 5* De Luxe, Rio Park El Kebir 4*, Aziza 4*, Iberostar Solaria 5*, Iberostar Belisaire 4*.

Сусс: Hasdrubal Thalassa & SPA 4* (Port El Kantaoui), Abou Nawas Bou Jaafar Center (при отеле Abou Nawas Bou Jaafar 4*), Melia Mouradi Palace 5*.

Монастир: Image Health Center (при отеле Skanes Beach LTI 4*), центр при отеле Royal Miramar Talassa 5*.

Махдия: центр при отеле Thalassa Mahdia 4*.

Остров Джерба: центры при отелях Hasdrubal Thalassa 5*, Yadis Thalassa 4*, Athenee Thalassa 5*, Ulisee Palace 5*, Vital Centre Thalgo 4*.

 

 

Дайвинг

Хоть подводный мир Туниса уступает, скажем, египетскому, однако дайвер, погрузившийся в удачном месте, всё же не останется тут в одиночестве: его навестят груперы, морские окуни, караси и лещи, барабульки, креветки, кальмары и осьминоги. Лучший дайвинг — на Табарке, именно в её прибрежных водах находится самый большой в Средиземном море коралловый риф, а на её побережье — самый крупный центр подводного плавания в стране. Кстати, каждый год в Табарке проходит фестиваль подводной фотографии.

Профессиональные дайв-центры есть ещё в Порт-эль-Кантауи и Махдии. Дайв-сайты близ Порт-эль-Кантауи находятся на небольшой глубине (10-20 м) и хорошо подходят для начинающих. Продвинутых дайверов здесь заинтересуют затонувшие недалеко от мыса корабли.

 

 

Оценка
10987654321
API:
Copyright© КОМИЛЬФО КЛАБ

Отзывы, комментарии, предложения

 

Нам будет приятно видеть здесь Ваше мнение

 

InterContinental Fiji Golf Resort & Spa 5*

 

Отдых с детьми

 

Рейтинг отеля: рейтинг

Расположение отеля: рейтинг

Территория отеля: рейтинг

Номер отеля: рейтинг

Сервис в отеле: рейтинг

Питание в отеле: рейтинг

Дети: рейтинг

    

 

Fiji Beach Resort & Spa 5*

 

Отличный курорт

 

Рейтинг отеля: рейтинг

Расположение отеля: рейтинг

Территория отеля: рейтинг

Номер отеля: рейтинг

Сервис в отеле: рейтинг

Питание в отеле: рейтинг

Дети: рейтинг

    

 

Aldrovandi Palace 5*

 

Райское сердце Рима

 

Рейтинг отеля: рейтинг

Расположение отеля: рейтинг

Территория отеля: рейтинг

Номер отеля: рейтинг

Сервис в отеле: рейтинг

Питание в отеле: рейтинг

Дети: рейтинг     

 

В&О Категория Дата публикации
Рейтинг стран 2014 года Где отдохнуть 15.01.2014 21:53:19

 

 

 

MIPIM 2014

Крупнейшее  событие в сфере недвижимости!
от 1510 €

Предлагаем вашему вниманию гарантированные места в отелях Канн на время проведения выставки.

 

 

забронировать

Флоренция - Рим

Лучшие места!
St. Regis Florence от 2610 €

Тип тура: индивидуальный. Насыщенная экскурсионная программа. Вылет 1 мая, на 6 дней. Размещение лучшие отели 5*.

 

забронировать

БЕСТ-Регата

13 марта в Каннах!
озеро Комо под запрос

Принять участие могут все желающие

Парусный опыт не требуется

Регистрация на мероприятие – до 25 февраля.

 

забронировать

 

 

Мы в соцсетях

Подписывайтесь, делитесь отзывами, рекомендуйте друзьям.